Sunday, March 15, 2015

DIY: Brush Tree


It's been a while since my last DIY Project right? So today's post is about DIY Brush Tree. What's a Brush Tree you say? Well Brush Tree is a thingamajig that you use to help you dry your makeup brushes vertically and off the counter. By drying you makeup brushes that way, the bristles are protected and also protect it from contamination. Here's what the Brush Tree looks like.
image
Sudah lama ya saya tidak sharing DIY Project? Nah kali ini saya mau share tentang DIY Brush Tree buatan saya. Well... sebetulnya lebih mirip Brush Dingklek sih dibanding Brush Tree but u know what I mean lah... Apa fungsinya? Benda ini berfungsi untuk membantu mengeringkan Makeup Brush kita setelah kita cuci dengan posisi vertikal dan menghindari kontaminasi juga. Kalau Brush Tree yang dijual di pasaran sih bentuknya seperti yang di bawah ini.


Image taken from Benjabelle

Why make one you say? Well for starter it is expensive!! One Brush Tree will cost you USD 34.95 or about IDR 450,000 and I just can't spend that much money (although it does looks kinda cute). Pluss.. DIY Project is fun...!! 
image
Kenapa saya memilih untuk membuat sendiri? Hmm... Alasan utamanya sih karena kalau beli mahall cyiinntt!! Harganya aja udah ratusan ribu, saya masih lebih rela bela-belain beli Sigma deh daripada beli yang beginian he he he. Lagian bikin proyek-proyek DIY itu menyenangkan kok.

The materials are:
Styrofoam Board
Foam Board
Glue Gun
Glue
Scissors
Box-cutter / Exacto Knife
Ballpoint
Coins or any circle objects in different sizes
image
Bahan-bahannya:
Lembaran Styrofoam
Kertas Busa
Lem Tembak
Lem
Gunting
Cutter
Bolpen
Koin atau benda-benda lainnya yang berbentuk lingkaran dengan ukura berbeda


Step One:
Get any styrofoam board with your preferred color and cut it in appropriate size. I cut mine in 30 x 20 cm. You can buy it at a craft store or book store.
image
Potong lembaran styrofoam sesuai dengan yang kamu mau. Saya memotongnya dengan ukuran 30 x 20 cm. Oh ya strofoam ini bisa dibeli di toko buku atau toko hobi, kalau di Surabaya saya belinya di Sakinah.


Step Two:
This is what the foam board looks like and it can also be bought at a craft store or book store. The size must match with the styrofoam board.
image
Ini penampakan kertas busanya, saya lupa apa sebutannya kalau di toko buku. Saya lupa beli dimana tapi antara di Gramedia atau Sakinah juga. Busa ini saya potong dengan ukuran yang sama seperti Styrofoam yaitu 30 x 20 cm.


 Step Three:
 Draw some circles with different sizes on the styrofoam board and cut it using the boxcutter or exacto knife. This part is really time consuming.
image
Gambar lingkaran dengan berbagai ukuran pada styrofoam lalu dipotong dengan cutter. Bagian ini yang paling memakan waktu dan butuh kesabaran ekstra.


This is what the styrofoam board looks like once the circles have been cut. Curious about the rectangle cut on each side? We'll get there soon.
image
Nah kalau sudah berhasil dipotong semua akan tampak seperti di atas. Lalu untuk apa potongan berbentuk persegi panjang di atas? Yukk mari lanjut dibaca ke bawah ya.

Step Four:
Using the cutted styrofoam board as a guide, draw circles onto the foam board and cut the middle circle like the picture above. It's gonna be where the brushes slide.
image
Untuk lingkaran pada lembaran busa digambarnya cukup dengan mengikuti area styrofoam yang sudah dibolongi tadi. Bagian tengahnya digunting 3 bagian dan nantinya si Makeup Brush itu akan diselipin kesitu.


Step Five:
Remember those rectangular cut on each side of the styrofoam board? That's where the other styrofoam board slide in order for the Brush Tree to stand.
image
Masih inget soal bolongan persegi panjang yang tadi? Nah itu untuk tempat penyangga si 'Dingklek' tadi supaya bisa berdiri. Bikin yang kuat ya, saya bikinnya terlalu tipis harusnya agak lebih besar karena jadinya agak sedikit ringkih.


 Step Six:
 Glue the foam board onto the styrofoam board.
image
Lem kertas busa tadi ke styrofoam.


Enjoy your DIY Brush Tree!!

It's a fun project and it only cost me under IDR 50,000 or under USD 4!!! Plus the store bought Brush Tee can only hangs 14 brushes while my DIY can hangs 45 brushes!!
image
DIY Brush Tree sudah bisa kamu gunakan!!

Budget untuk membuat DIY Brush Tree ini di bawah Rp. 50,000 saja loh!! Plus, Brush Tree yang dijual di pasaran hanya muat 14 brush saja, kalau punya saya bisa sampai 45 brush. Cocok banget untuk yang suka males bersihin brush dan nunggu sampai semuanya kotor baru dicuci he he he 





Add me on your list  ^^

https://www.facebook.com/crochetandlipstick https://plus.google.com/u/0/+SekarSaraswati http://instagram.com/crochetandlipstick http://www.pinterest.com/crochetandlips/boards/ https://twitter.com/crochetandlips https://www.bloglovin.com/people/crochetandlipstick-2150187

or maybe visit my Shop 




Reposted from my old blog http://hanaiyzm.blogspot.com before it was hack
Repost dari blog http://hanaiyzm.blogspot.com sebelum di hack

1 comment:

  1. Kelihatannya simple dan mudah untuk ngebuatnya tapi kudu beradu dengan malas dulu baru bisa bikin kayak gini hihi

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...