Tuesday, October 20, 2015

Kesalahan Dalam Bermakeup Yang Sering Saya Lakukan (Makeup Mistakes That I Often Do)


Hi..!!

Sebelumnya saya sudah bercerita tentang kesalahan dalam mencuci muka yang sering saya lakukan di post ini. Sekarang saya mau cerita lagi nih tentang berbagai kesalahan dalam bermakeup yang sering saya lakukan dan mungkin hal ini juga cukup sering kamu lakukan dalam bermakeup sehari-hari. Mau tahu apa aja? Lanjut ke bawah ya...

Before I've already told you guys about the mistakes that I often do in washing my face in this post. Now I thought I'd share to you too about the mistakes that I often do in doing my makeup and I'm pretty sure you must have done it too at least once. Wanna know what it is? Go scroll down...

1. Menggunakan shade foundation yang salah (Wearing the wrong shade of foundation)

Kesalahan yang ini saya rasa hampir semua wanita pernah melakukannya dan saya sendiri tidak terkecuali. Cara terbaik untuk menentukan foundation yang cocok adalah dengan mengetesnya pada area rahang dan pilih shade yang warnanya menyatu dengan kulit. Karena foundation terkadang oxidize ada baiknya juga setelah kita colek-colek dari counter makeup kita jalan dulu sebentar dan kemudian cek apakah warna foundation yang kita coba tadi berubah atau tidak. Sebelum tahu trik ini saya biasa mencoba foundation di punggung tangan dan FYI tangan saya itu ternyata lebih putih dibanding wajah saya, walhasil saya hampir selalu memakai foundation yang shadenya terlalu terang (TAT). 
I think not only me but most woman must've done this mistakes before. The best way to choose the right foundation shade is by testing it on your jawline and choose the shades that come closest to your skin tone and because sometimes foundation tends to oxidize it's better if you walk around first after you tested it to see if the color changes or not. Before I knew this trick I usually test the foundation on the back of my hand but unfortunately my hands is paler than my face so I always ends up with a foundation that is lighter than my actual skin tone.

2. Tidak membersihkan makeup brush (Not cleaning makeup brushes)

Dulu saya suka heran kenapa jerawat saya selalu muncul kembali dan sering breakout kalau dandan. Ternyata jawabannya simpel...!!! Makeup brush dan sponge yang saya gunakan jarang saya bersihkan. Setiap kali makeup memang saya lap pakai wipes tapi untuk deep cleansing memang jarang. Padahal benda-benda tersebut kan menyimpan kotoran dan bakteri. Muka aja dicuci pagi dan malam masa makeup brush sama sponge dibiarin begitu aja (-_-)!
I used to wonder why the acne on my face never go away or why I keep breaking out whenever I did my makeup. The answer is pretty simple..!! I rarely clean my makeup brush and sponge. I mean I swap them with wipes everytime I put on my makeup but I rarely deep cleanse them. If you think about it, those things collects dirts and bacteria right? I mean I clean my face every morning and evening but WTH I neglect my brush and sponge (-_-)!

3. Shade concealer yang salah (Wrong concealer shade)

Untuk menghilangkan penampakan dark circle di bawah mata logika saya adalah dengan memilih shade concealer shadenya lebih terang dari shade foundie yang biasa saya gunakan. Ternyata cara ini juga salah loh, dengan munggunakan shade concealer yang lebih terang perhatian justru malah mengarah ke area tersebut. Cara yang benar untuk menghilangkan penampakan dark circle ternyata adalah dengan menggunakan color corrector berwarna peach yang akan menetralkan warna dark circle di bawah mata. Untuk yang satu ini waktu belum punya color corrector saya biasa mengakalinya dengan menggunakan lipen warna peach/orange di area dark circle kemudian diblend lagi dengan concealer yang saya punya (yang shadenya match dengan shade foundation yang akan saya pakai). Jangan lupa diset ya supaya area yang telah kita cover tidak geser.
To reduce the appeareance of dark circles under my eyes I use to think that I have to choose a concealer that has a lighter shade than my usual foundation. It turns out that this method is also wrong because instead of concealing it, it'll draw attention right to the "concealed" area. The right why to cover the appeareance of dark circle is by using a peach color corrector that will neutralize the blue and purple in dark circle. Before I own a color corrector I use an orange/peach lipstick on the dark circle area and then I blend it with the concealer. As for the concealer I use a shade that is a match with my foundation shade. Oh and don't forget to set the concealer so it won't budge!

4. Salah mengaplikasikan concealer (Applying concealer wrong)

Biasanya saya hanya memberikan 3 titik di bawah mata lalu di blend, ternyata yang benar adalah dengan mengaplikasikannya dalam bentuk segitiga terbalik di bawah mata. Cara ini akan memberikan hasil yang lebih natural dan efek cerah pada wajah.
I usually just make 3 dots under my eyes with a concealer and then blends it. It turns out that applying it in an upside-down triangle shape below the eye creates an overall brightening effect that looks much more natural.

5. Menggunakan bedak yang terlalu banyak (Applying too much powder)

Jenis kulit saya itu cenderung ke arah normal kombinasi dan daerah T saya sangat mudah berminyak, jadi hal yang cukup sering lalukan supaya tidak terlalu berminyak adalah dengan menggunakan bedak yang "agak" berlebihan. Walhasil makeup saya jadi terlihat berat dan cakey, seharusnya saya cukup menggunakan blotting paper saja dan mengurangi pemakaian bedak berulang-ulang. 
I have an oily-combination skin and my T-zone gets really oily during the day, so in order to counter this problem I tend to over powder and then my makeup will look super heavy and cakey. The best way to avoid this is by using a blotting paper and reduce the urge to powder over and over again. 

6. Tidak melakukan blending foundation sampai ke leher (Not blending foundation to my neck)

Yang ini dulu paling sering saya lakukan waktu masih baru-baru belajar dandan. Kompakan juga sama bedakan yang cuman di wajah aja >.<!
This one is also one the thing that I do a lot when I'm still new to makeup. I did this mistakes with powder too >.<!

7. Menggunakan lipstick matte pada bibir kering (Applying matte lipstick on dry lips)

Saya biasanya sering menggunakan lipbalm tapi sesekali entah lipbalmnya habis atau ketinggalan dan tetap ngotot pakai lipen matte. Jangan ditiru ya... Hasilnya enggak ada bagus-bagusnya m(_._)m
I'm a lipbalm kind of gal but once in a while either I ran out of lipbalm or maybe just forgot to bring it I keep choosing to use "the" matte lipstick. Well you all know how that's going to end right?? Don't attempt to try this girls... It won't look good I promise you m(_._)m

8. Tidur dengan makeup (Sleeping with makeup on)

Saya tahu ini haram hukumnya dalam dunia perlengan tapi saya pernah melakukannya lebih dari sekali. Padahal ini bisa menyebabkan jerawat loh dan tentunya tidur dengan masih menggunakan makeup bisa menyumbat pori-pori, membuat pori-pori membesar dan yang paling gawat adalah penuaan dini!! Kalau pulang kerja sudah ekstra capek minimal saya membersihkan wajah terlebih dahulu dengan cleansing wipes dan itupun sudah berusaha dikurangi. Walaupun capek usahakan membersihkan wajah terlebih dahulu, kalau wajah sudah bersih bobonya juga lebih enak kok.
I know it's a makeup taboo but I have done this more than once. Sleeping with makeup on not only will cause breakouts it will also clogged your pore, make your pore bigger and the worst of all premature aging!! So even if I'm dead tired from working I at least cleans my face with a cleansing wipes and I tried to cut it back too. I only do that when I think I can't get up anymore #LOL nowadays I tried my best to really clean my face before bed because clean face makes a better sleep ^^

9. Dandan di tempat yang cahayanya kurang (Applying makeup in poor lighting)

Kalau yang ini terkadang agak susah ya karena tidak semua orang bisa dandan di tempat yang terang benderang atau mungkin punya hollywood mirror di ruang dandan mereka. Untuk mengakali ini saya sebisa mungkin menyesuaikan tempat dandan saya ke arah tujuan saya, misalnya kalau mau ke garden party di malam hari dandan di kamar dengan cahaya lampu sudah cukup, tapi kalau mau ke acara outdoor sebisa mungkin saya cari tempat dandan yang paling terang. 
This kind of mistakes is pretty tricky because not everybody has a decent lighting in their makeup area or maybe own a hollywood mirror. To deal with this problem I tried as much as possible to do my makeup in an area that has a similar lightning with my destination. For example if I want to go to an evening garden party I think it maybe okay doing my makeup in my room buat if I want to go to an outdoor area in broad daylight I try to find the brightest place to do my makeup.

10. Menggunakan primer yang salah untuk formula foundation tertentu (Using the wrong primer for a certain foundation formula)

Kesalahan yang ini baru saya ketahui beberapa bulan terakhir dan membuat saya merasa bodoh karena tidak menyadarinya lebih cepat. Jadi ceritanya saat saya menggunakan foundation setelah menggunakan primer, terkadang foundation saya menggumpal dan tidak menempel dengan baik. Awalnya saya kira karena primer yang saya gunakan belum terlalu menyerap dan saya mengaplikasikan foundationnya terlalu cepat. Ternyata hal ini terjadi karena formulasi primer dan foundation yang saya gunakan itu tidak sesuai!! Untuk water-based foundation gunakanlah water-based primer dan begitu juga bila primernya itu silicone-based ya harus cocok juga dengan foundationnya. Untuk tahu mana yang silicone, water atau oil based bisa dilihat dari bahan-bahannya.
This is a makeup mistake that I just found out a few months ago and made me feel stupid because I didn't realize it sooner. So sometimes when I use foundation after primer I found that my foundation gets balled up and didn't adhere nicely. I thought it was because I use the foundation to soon but I found out later because my primer and foundation have different formula so they don't match!! Use water-based foundations with water-based primers and matching silicone primers and foundations for best results. You can look it up on your primer and foundations ingredients list to match them.

11. Meniup makeup brush (Blowing on makeup brush)

Kadang kita sering kan saat mengaplikasikan makeup brush kita ke blush on dan karena produknya menempel terlalu ganas brush tersebut kita tiup untuk mengurangi produk berlebih. Ternyata meniup makeup brush itu memicu pertumbuhan bakteri loh, semakin sering kita melakukan hal ini maka semakin banyak pula bakteri yang menempel pada makeupbrush kita yang kemudian pindah ke pori-pori. Akibatnya... Kyaaa.... Breakout!! Jadi alih-alih meniup makeup brush sebaiknya kita tepuk saja makeup brush kita di lengan atau di ujung meja rias. 
I think we’ve all done it before. Swipe makeup brush onto a blusher and when it took too much products we thoughtlessly blow on the bristles to get rid of the excess. Unfortunately, blowing on brushes creates a playground for bacteria growth. The bacteria can build and build with each innocent blow and then transfer to your pores to promote unsightly breakouts. Instead of blowing, try tapping your brush against your arm or the edge of your vanity. 

Mungkin masih banyak lagi kesalahan dalam bermakeup tapi inilah memang yang cukup sering saya lakukan. Share juga donk Makeup Mistakes kalian ^^
Maybe there are a lot of other makeup mistakes out there but at least these are the ones that I often do. You can share your makeup mistakes here too if you like ^^




Add me on your list  ^^

https://www.facebook.com/crochetandlipstick https://plus.google.com/u/0/+SekarSaraswati http://instagram.com/crochetandlipstick http://www.pinterest.com/crochetandlips/boards/ https://twitter.com/crochetandlips https://www.bloglovin.com/people/crochetandlipstick-2150187

or maybe visit my Shop 




4 comments:

  1. Wahh semuanya aku udh pernah ngalamin lol.
    Alhamdulilah, skrng bs belajar dr ksalahan.
    Thanks for sharing kak :-) .

    kawaii-diary98.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. i feel you kak ahaha...
    yg paling sering aku alami itu salah shade foundie.. susah banget dapet shade yg pas sama kulit, terutama kalo belinya online :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. samaa aku juga biarpun sudah cari swatchnya tetap aja belum tentu sama persis

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...