Saturday, October 10, 2015

Kesalahan dalam Mencuci Muka yang Sering Saya Lakukan (Face Cleansing Mistakes That I Often Do)



Mencuci muka sepertinya merupakan ritual yang cukup simpel bukan? Ternyata banyak juga loh kesalahan yang sering saya lakukan dalam kegiatan "simpel" ini. Apa saja kesalahannya dan akibatnya pada kulit? Yukk baca terus...
blue stars w dots page divider Pictures, Images and Photos
Face washing seems like a simple ritual right? Well not exactly. It turns out that I tend to do a few mistakes in doing this "simple" ritual. What kind of mistakes and how it affects my skin? Keep on reading...

1. Berlebihan (Overdoing It)

Saya kira semakin sering mencuci muka maka kulit saya akan selalu bersih dan terhindar dari minyak berlebih, kuman, bakteri dan lain-lain yang menyebabkan jerawat, ternyata terlalu sering mencuci muka justru akan membuat kulit iritasi dan kering yang ironisnya justru malah menyebabkan produksi sebum yang berlebih dan..... You guessed it.. Menyebabkan JERAWAT!!! Dua kali sehari pada pagi dan malam hari sudah cukup kok.
blue stars w dots page divider Pictures, Images and Photos
I use to think that if you wash your face as often as possible my skin will always be clean and free from sebum, germs, bactery and other stuff that causes acne. It turns out that if you wash your face too much it'll irritate and make your skin dry which ironically lead to an overproduction of sebum and... You guessed it right... Leads to ACNE!! Twice a day in day and night is enough.

2. Tidak mencuci tangan sebelumnya (Not washing hands first)

Tangan kita setiap hari menyentuh berbagai macam benda yang tentunya akan mengumpulkan macam-macam kotoran, kuman dan bakteri. Mencuci wajah dengan tangan yang kotor justru akan memindahkan kotoran dan kuman tersebut dari tangan ke wajah. Ini juga cukup sering saya lakukan he he he saya pikir bisa sekalian aja cuci tangan dan wajah sekalian dengan sabun pembersih wajah. Kedengarannya jorok sih tapi saya tahu kalian pasti setidaknya pernah melakukan hal ini bukan? Jadi ingat, cuci tangan dulu sebelum cuci muka ya.
blue stars w dots page divider Pictures, Images and Photos
Our hands touch a lot of things that'll accumulate dirt, germs and bacteria. Washing you face with a dirty hands will transfer those dirts from you hands to your face. I admit that I do this mistakes a lot. I use to think that I can wash both my hands and my face at the same time by using facial cleanser. Yeah it's gross I know but you probably have done it once or twice right?? So remember, wash your hands first before washing your face.

3. Tidak membersihkan makeup sebelum mencuci muka (Not removing makeup before washing)

Tujuan dari mencuci muka adalah supaya pori-pori bersih. Nah ternyata kalau saya tidak membersihkan makeup terlebih dahulu sebelum mencuci muka, makeup itu justru menjadi penghalang karena pori-pori kulit sudah terisi dengan makeup itu. Jadi meskipun malas dan sudah capek tetap harus membersihkan dulu ya makeupnya dengan cleansing wipes, cleansing milk, cleansing oil atau produk pembersih makeup lainnya sebelum mencuci muka.
blue stars w dots page divider Pictures, Images and Photos
The goals of face washing is to cleanse pores. By not removing makeup first it defeats the purpose of washing my face because my pores are already filled up by those makeup. So even if you're sleepy or lazy you have to cleanse your makeup with cleansing wipes, cleansing milk, cleansing oil or any makeup remover before washing your face.

4. Menggosok dengan handuk (Rubbing with towel)

Mengeringkan wajah dengan cara menggosok justru akan mengiritasi kulit dan memicu keriput!! Cara terbaik mengeringkan wajah adalah dengan cara ditepuk perlahan-lahan. Ingat ini wajah bukan samsak tinju jadi tepuknya santai aja.
blue stars w dots page divider Pictures, Images and Photos
Rubbing your face with towel will cause irritation and wrinkles!! The best way is by patting it dry slowly. Remember it's a face not a boxing tug so it's delicate.

5. Menggunakan handuk yang sama dengan handuk badan (Use the same towel with your body towel)

Handuk badan mengkoleksi kotoran dan kuman yang lebih banyak. Kulit wajah itu lebih sensitif dibanding kulit tubuh dan jika kita menggunakan handuk yang sama maka kotoran dari handuk tubuh justru akan pindah ke wajah. Untuk menghindari hal ini saya biasanya menggunakan handuk wajah yang terpisah atau menggunakan tissue wajah.
blue stars w dots page divider Pictures, Images and Photos
Body towel collects more dirts and germs. Since the skin on our face is more sensitive than our body, if we use the same towel those dirts will transfer from the towel to our face. To avoid that I usually use a different face towel or a facial tissue.

6. Tidak membilas dengan baik (Not rinsing well enough)

Terkadang saya sudah capek sepulang kerja dan mencuci muka cepat-cepat lalu membilas wajah seadanya. Sisa-sisa sabun wajah terkadang masih menempel di daerah rahang, hair line dan hidung dapat menyumbat pori-pori dan menimbulkan jerawat. 
blue stars w dots page divider Pictures, Images and Photos
Sometimes when I'm too tired after going back from work I usually cleanse my face swiftly and didn't rinse thoroughly. The leftover build-up from the face cleanser can clog pores and causes acne.

7. Mengunci Kelembaban (Lock in Moisture)

Setelah membersihkan wajah kadang saya tidak langsung menggunakan pelembab tapi malah melakukan ini dan itu dulu. Ternyata hal ini justru mempersulit bahan aktif dari pelembab untuk menyerap ke dalam kulit dan justru akan membuat kulit terasa berminyak dan lengket. 
blue stars w dots page divider Pictures, Images and Photos
After I wash my face sometimes I don't use moisturizer right away ada do some otfer stuff first. By doing this it will make it harder for the active ingredients to sink into skin and can cause skin to feel greasy or tacky.

8. Terlalu cepat membilas (Rinsing too soon)

Karena rasanya sudah cukup bersih biasanya begitu saya mengusapkan pembersih wajah langsung saya bilas. Ternyata kebanyakan produk pembersih wajah butuh waktu untuk bekerja terutama produk pembersih wajah untuk jerawat. Sebaiknya setelah menggunakan sabun pembersih wajah diamkan sekitar 1 menit sebelum dibilas. Sambil menunggu saya biasanya sikat gigi dulu.
blue stars w dots page divider Pictures, Images and Photos
Because I thought it was clean enough I usually rinse right after I apply face cleanser. It turns out that most products need time to work especially for products that is design to fight acne. It's better to leave the lather for a minute before rinsing. I usually brush my teeth while waiting.







Add me on your list  ^^

https://www.facebook.com/crochetandlipstick https://plus.google.com/u/0/+SekarSaraswati http://instagram.com/crochetandlipstick http://www.pinterest.com/crochetandlips/boards/ https://twitter.com/crochetandlips https://www.bloglovin.com/people/crochetandlipstick-2150187

or maybe visit my Shop 

12 comments:

  1. Poin 2 & 3 sering nihhh,,,aduhh mesti d rubah yaa.

    http://ifrillah.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. Wah nice info, aku sering cuci muka karena emang mukaku super oily, ternyata ngga boleh ya. Makasih infonya ya :)

    nikenrosececiora.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. terlalu sering mencuci muka justru akan semakin memicu sebum soalnya

      Delete
  3. setuju banget, aku juga gak pernah pake handuk yg sm ky badan, trs cukup 2 kali aja sehari dsb, tapi yang sering banget aku lakuin mlh cuci mukanya keburu-buru jadi masih agak licin deh >,<

    ReplyDelete
    Replies
    1. kadang juga gitu sih cuci muka kilat aja rasanya udah bersih tapi facial wash yang saya pakai itu untuk kulit berjerawat jadi memang sebaiknya didiamkan 1 menitan atau minimal 30 detik lah kalau malas

      Delete
  4. nice! aku jadi inget-inget lagi, gimana sih caraku cucu muka :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. cuci muka yang rasanya simpel ternyata tricky juga yah he he he

      Delete
  5. Wuah no 8 itu aku gak bisa ngelakuin deh XD Bakalan kering muka aku nanti XD terutama kalau pakai facial foam yang bikin kering, makin jadi deh keringnya, padahal aku tipe oily lho, tapi dehidrasi gitu kulitnya, jadi buat jaga2 aku gak pernah mendiamkan facial foam di kulit muka. Cara ngatasinnya ya pakai milk cleanser sampai oke dulu, baru deh cuci muka hehehe

    http://farrelandmerry.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu kan terutama untuk kulit berjerawat dear terutama untuk facial washnya biasanya harus didiamkan sebentar,anggapannya baru oles obat jerawat masak langsung dilap gitu he he

      Delete
  6. sering salah di nomer 3 XD beranggapan kalau sudah cuci muka = sudah bersh XD

    yolanmoo.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. embeerrr apalagi kalau udah capek dan ngantuk

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...