Thursday, January 21, 2016

Pengalaman Berbelanja via Aplikasi iOS Tokopedia


Hi?? Sudah cek Tokopedia belum?? He he he....

Untuk yang belum tahu tentang Tokopedia, Tokopedia adalah perusahaan internet yang memungkinkan setiap individu dan pemilik bisnis di Indonesia untuk mengembangkan dan mengelola bisnis online mereka secara mudah dan gratis, sekaligus memungkinkan pengalaman berbelanja online yang lebih aman dan nyaman.

Saya sendiri sudah sering berbelanja via Toped ini sejak tahun 2010 loh!! Dulu nemu websitenya via googling dan setelah saya buka-buka cukup menarik karena menggunakan rekening escrow dimana para  Buyer yang ingin berbelanja akan aman karena uang ditransfer ke pihak Tokopedia terlebih dahulu kemudian order akan diteruskan ke pihak Seller. Setelah pihak Buyer menerima barang maka ybs akan konfirmasi penerimaan dan Seller akan menerima uang dari Tokopedia. Pihak Seller sendiri juga terhindar dari Buyer yang hit and run alias sudah pesan tapi tidak kunjung bayar karena uang sudah ditransfer terlebih dahulu ke pihak Tokopedia untuk melakukan order ke Seller.

Tidak usah kebanyakan intro kali yah karena di post ini saya mau berbagi info tentang Pengalaman Saya Berbelanja via Aplikasi iOS Tokopedia. Untuk mengunduh aplikasinya kamu bisa langsung meluncur ke App Store dan bagi pemilik Android bisa meluncur ke Google Play Store. Berhubung saya cuman punya iOS jadi tutorialnya di iOS dulu yah.


Setelah aplikasinya kita unduh, penampakan halaman depannya seperti gambar yang di atas. Kalau kita mencari produk tertentu bisa langsung ke tab "Cari".


Disini saya mencari "Travel Organizer" karena pada waktu itu saya mau bepergian.


Setelah produk yang dicari muncul bisa dipilah lagi berdasarkan kategori. Kebetulan ada kategori Travel Organizer seperti yang saya mau.


Setelah kategorinya dipilih, akan muncul produk-produk yang dijual oleh berbagai Seller. Tapi kalau kita sudah tahu mau beli dari Toko apa pencarian juga bisa dilakukan berdasarkan nama toko.


Setelah melihat-lihat sana sini, pilihan saya jatuh pada Travel Organizer Bag Set 5 in 1 berwarna merah. Untuk melakukan pembelian tinggal tekan tombol "Beli" pada bagian paling bawah.


Setelah menekan tombol beli makan akan muncul halaman baru dimana saya bisa mengisi berapa banyak barang yang ingin dibeli dan keterangan. Karena produk yang dijual Seller sudah berdasarkan warna maka saya tidak perlu lagi memberikan keterangan warna.


Setelah mengisi jumlah dan keterangan, selanjutnya saya mengisi detail pengiriman. Karena saya sudah pernah berbelanja di Tokopedia sebelumnya maka saya tinggal memilih dari daftar alamat yang sudah tersimpan sebelumnya. Setelah selesai kemudian dilanjutkan dengan menekan tombol "Beli Produk Ini".


Kemudian akan muncul halaman berikutnya dimana saya bisa memilih Kurir Pengiriman. Kebetulan Seller ybs hanya menggunakan JNE jadi tidak ada pilihan yang lainnya.


Setelah memilih Kurir kemudian saya dibawa pada halaman Paket Pengiriman dimana saya bisa memilih jenis paket yang diinginkan. Berhubung saya tidak buru-buru saya memilih paket JNE Reguler.


Paket sudah berhasil dipilih kemudian akan muncul notifikasi seperti diatas. Apabila sudah selesai berbelanja maka tinggal tekan tombol "Ke Keranjang Belanja" namun apabila masih ingin melihat-lihat produk lainnya maka tekan tombol "Kembali Belanja".


Setelah memilih barang yang ingin dibeli dan ingin membayar maka saya tinggal menuju halaman "Keranjang Belanja" dengan menekan tombol Keranjang dan memilih pembayaran dengan menekan "Pilih" (panah di atas)



Untuk pemilihan pembayaran Tokopedia sekarang sudah sangat gampang loh! Ke Indomaret pun bisa!! Berhubung saya punya MBanking maka saya memilih metode Transfer Bank.


Kalau "Metode Pembayaran" sudah dipilih selanjutnya akan muncul pilihan apabila barang yang diinginkan ternyata sudah tidak ada. Karena saya ingin barang yang dikirim komplit maka saya memilih "Batalkan keseluruhan pesanan" jadi apabila salah satu pesanan saya tidak ada maka pesanan saya akan dibatalkan dan uang saya akan direfund ke akun saya di Tokopedia dan bisa digunakan untuk pembelanjaan selanjutnya. Tapi kalau saya ingin segera ditransfer ke rekening saya, saya tinggal menarik saldo Tokopedia dan memilih rekening tujuan. Biasanya dalam kurun waktu 1 hari (hari kerja) dana sudah ditransfer oleh Tokopedia ke rekening saya.

Apabila saya memilih pilihan "Kirimkan stok yang tersedia" maka barang yang tersedia akan dikirimkan ke saya dan saya akan menerima refund sejumlah harga barang yang tidak tersedia tersebut.


Setelah selesai selanjutnya tinggal proses "Checkout" dan kalau masih ada sisa Saldo Tokopedia, saldo tersebut bisa digunakan untuk mengurangi jumlah uang yang harus ditransfer. Karena saya tidak mau memakai Saldo Tokopedia saya maka saya langsung menekan tombol "Checkout"


Halaman "Checkout" berisi total belanja beserta ongkos kirim dan Kode Transfer untuk mempermudah Tokopedia mengecek pembayaran. Jumlah yang harus saya transfer adalah sebesar Rp. 157.366 (agak keriting yak?) dan selanjutnya tinggal tekan tombol "Bayar".


Setelah menekan tombol "Bayar" maka akan muncul nomor rekening Tokopedia, karena rekeningnya ada banyak saya tinggal memilih sesuai dengan jenis rekening bank yang saya miliki. Jadi biaya transfer antar bank yang cukup "lumayan" menurut saya bisa dihindari. Pada bagian bawah terdapat tombol "Konfirmasi Pembayaran" dimana saya nantinya akan melakukan konfirmasi pembayaran setelah saya mentransfer uang ke rekening Tokopedia.


Setelah uang ditransfer maka proses selanjutnya adalah melakukan "Konfirmasi Pembayaran". Pada halaman ini saya tinggal memilih no "Invoice" (bila melakukan beberapa pembelian), "Tanggal Pembayaran" dan "Cara Pembayaran".


Pada halaman "Cara Pembayaran" karena saya menggunakan Mobile Banking maka pilihan yang saya centang tentunya adalah Mobile Banking.


Karena saya memiliki beberapa rekening tabungan maka akan muncul lagi pilihan dari rekening mana saya melakukan transfer ke Tokopedia.


Karena Tokopedia juga memiliki beberapa rekening maka akan muncul juga pilihan rekening tujuan. Jadi jangan sampai salah ya ^^ Misalnya nih, kamu transfernya dari rekening BCA kamu ke rekening BCA Tokopedia, tapi kamu malah memilih rekening yang berbeda. Hal ini akan mempersulit proses konfirmasi dan tentunya akan memperlambat verifikasi order.


Setelah memilih rekening sumber dana dan rekening tujuan dana saya juga bisa mengunggah "Bukti Pembayaran". Karena saya menggunakan MBanking maka hasil transaksi berhasil pada aplikasi MBanking saya screenshoot lalu diunggah melalui aplikasi Tokopedia.


Setelah bukti pembayaran berhasil diunggah biasanya saya memberikan keterangan seperti ditransfer melalui MBanking Bank A/B/C etc lalu menekan tombol "Ya" di pojok kanan atas.


Bila sukses maka akan muncul halaman "Konfirmasi Pembayaran Sukses"


Apabila pembayaran sudah berhasil dikonfirmasi maka statusnya akan berubah di halaman "Menunggu Verifikasi".


Untuk mengetahui perkembangan status pemesanan barang yang kita pesan tinggal tekan logo Tokopedia di pojok kanan atas maka akan muncul drop-down menu seperti gambar di atas dan selanjutnya tinggal tekan "Status Pemesanan".


Pada halaman Status Pemesanan apabila order baru saja ditransfer maka statusnya berupa "Menunggu proses verifikasi pembayaran" dimana hasil transferan saya akan diverifikasi oleh Tokopedia.


Setelah pembayaran saya berhasil diverifikasi maka statusnya akan berubah menjadi "Pembayaran telah diterima Tokopedia dan pesanan Anda sudah diteruskan ke penjual".


Setelah Seller mendapat notifikasi dari Tokopedia maka Status Pemesanan saya akan berubah menjadi "Pemesanan sedang diproses".


Apabila barang sudah dikirim oleh Seller maka statusnya akan berubah menjadi "Pesanan telah dikirim" beserta info nomor resi yang bisa juga langsung dilacak melalui aplikasi.


Setelah menekan tombol "Lacak" maka akan muncul hasil lacakan paket tersebut pada halaman selanjutnya.


Apabila pesanan saya sudah sampai di tujuan maka statusnya berubah menjadi "Delivered" dan selanjutnya saya tinggal melakukan "Konfirmasi Penerimaan".


Kalau barang sudah diterima selanjutnya tinggal tekan tombol "Sudah Terima" namun apabila barang yang diterima tidak sesuai pesanan atau rusak dapat langsung melakukan komplain dengan menekan tombol "Komplain".


Pilihan Komplain juga dapat dilakukan setelah menekan tombol "Sudah Terima" tapi karena saya puas dengan barangnya maka saya menekan tombol "Selesai"



Langkah terakhir adalah memberikan review terhadap Seller dengan memberikan tanggapan dan Bintang. Sebaliknya Seller juga bisa memberikan rating terhadap Buyer dan Buyer yang beruntung bisa mendapatkan status "Lucky Buyer" dimana apabila Buyer tersebut berbelanja di "Lucky Seller" ia akan mendapatkan cash back "Top Points" sebesar 5% yang bisa digunakan untuk pembelanjaan selanjutnya!!

Gimana? Gampang dan aman kan belanja di Tokopedia? Jadi? Sudah cek Tokopedia belum...?








Add me on your list  ^^

https://www.facebook.com/crochetandlipstick https://plus.google.com/u/0/+SekarSaraswati http://instagram.com/crochetandlipstick http://www.pinterest.com/crochetandlips/boards/ https://twitter.com/crochetandlips https://www.bloglovin.com/people/crochetandlipstick-2150187

or maybe visit my Circle Lens Shop 

4 comments:

  1. Asiklah, aman dan praktis. Aku pribadi kadangkurang sreg kalo belum megang barangnya langsung haha..but bisa di cobalah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang sih kadang gak sreg ya kalau belum megang barang.
      Aku biasanya beli barang yang sudah familiar.

      Delete
  2. wah makasih yaa kak atas infonya. Will try to shop there soon :)

    http://inezdivaa.blogspot.co.id

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...